Я вас любил тютчев анализ. Анализ стихотворения «Я встретил вас – и все былое» Тютчева. Анализ тютчевского стихотворения

Я вас любил тютчев анализ. Анализ стихотворения «Я встретил вас – и все былое» Тютчева. Анализ тютчевского стихотворения

Любовная лирика Тютчева, как в принципе и всё его творчество внесло, несомненно, огромный вклад в историю русской литературы. Федора Ивановича по праву называют непревзойдённым лириком и ставят его наравне с Пушкиным и Лермонтовым. При прочтении стихотворения данного стихотворения у меня возникли разнообразные чувства: от умиления до грусти. Поэт был большой охотник до женщин, и это стихотворение было посвящено одной из его пассий - Амалии Крюдерднер.

Стихотворение имеет загадочное название «К.Б.», но на самом деле всё просто расшифровывается – К.Б. обозначает титул и фамилию возлюбленной поэта – баронесса Крюдернер. Стихотворение состоит из пяти строф, которые связаны между собой перекрёстным типом рифмовки. Само стихотворение написано ямбом, ямб – любимый размер написания стихотворений Федора Ивановича. Сюжет самого стихотворения можно описать так – встречу со своей возлюбленной поэт сравнивает с наступлением весны, это прослеживается в данной строке: « Я встретил вас – и всё былое; В отжившем сердце ожило». Чувства словно после долгой зимы, уже превратились в монолитный лёд, но разрушились лишь одним взглядом Амалии. Лирическим героем стихотворения посредственно выступает сам автор, так как отчётливо понятно, что чувства, изложенные в данном произведении он проживал сам. После встречи с этой дамой он заново обрёл вкус к жизни, захотел заново творить. «Тут не одно воспоминанье, Тут жизнь заговорила вновь, -» пишет поэт, показывая возрождение любовных чувств ко всему живому. В моем видении он скорее не сколько любит её, а сколько ей благодарен, что она разбудила в нём эти теплые и светлые стороны, которые уже давно начали покрываться пылью в чертогах его души. Он преображается, словно встрепенулся от долго анабиоза и готов творить, любить, преображать мир вокруг себя. Сюжет в стихотворении движется посредством движения картин природы. В самом начале - это поздняя осень « Как поздней осени порою..», а уже через строчку мы видим картину ранней, но теплой и светлой весны «Когда повеет вдруг весною, И что- то встрепенется в нас..». С приходом этой весны как раз таки автор и ассоциирует оживление чувств, новую жизнь.

Естественно, данное стихотворение является отображением собственных чувств писателя. Это заметно не только по биографическим заметкам и совпадениям, а просто по ярко выраженной личной позиции в данном стихотворении.

Стихотворение написано в 1870 году уже немолодым поэтом (ему было далеко за 60). Именно в это время на курорте в Карлсбаде поэт встретил Амалию Крюденер, к которой в молодости испытывал чувства), и снова был очарован ею. Ф.Тютчев был уже дважды женат, потерял свою любовницу Елену Денисьеву, с которой более 15 лет был в гражданском браке. Казалось, всё в прошлом. Но встреча всколыхнула в душе поэта, который был в жизни очень влюбчивым и увлекающимся человеком, сильные эмоции и переживания.

Поэт в названии зашифровал её имя- К.Б.(баронесса Крюденер).Интересно, что есть мнение, что стихотворение посвящено другой женщине- Клотильде фон Ботмер. Что ж, каждая из этих женщин когда –то дарила поэту прекрасные минуты счастья, а мы сегодня имеем прекрасное стихотворение о любви.

Так было написано стихотворение, в будущем положенное на музыку и ставшее одним из любимых многими романсом. Долгое время считалось, что автор музыки неизвестен. И сравнительно недавно было обнаружено, что это – Л.Д.Малашкин, его ноты были опубликованы в 1882 году. Одним из первых исполнителей романса был И.С.Козловский.

Стихотворение “Я встретил вас – и все былое” было написано Ф. И. Тютчевым в 1870 году. Оно является одним из примеров любовной лирики поэта, созданной в поздний период его творческой карьеры. Вы можете ознакомиться с кратким анализом “Я встретил вас – и все былое” по плану. Данный разбор можно использовать при изучении произведения на уроке литературы в 9 классе.

Краткий анализ

История создания - стихотворение было написано в 1870 году, когда Тютчеву уже исполнилось 67 лет, это один из примеров произведений о любви.

Тема - стихотворение о чувствах, забытых поэтом, но вновь вспыхнувших при встрече после долгой разлуки.

Композиция – линейная, автор сообщает читателю о своей внезапной встрече с когда-то любимой им женщиной, сравнивает ее с кратковременным ощущением весны поздней осенью, описывает свои чувства, приходя в конце концов к осознанию, что все это – истинная любовь.

Жанр - точки зрения исследователей расходятся в вопросе о жанровой принадлежности: некоторые склонны относить это стихотворение к оде, другие – к элегии.

Стихотворный размер - стихотворение написано ямбом, используется точная, мужская и женская рифмы, причем последние чередуются, способ рифмовки – перекрестный АВАВ.

Эпитеты “в отжившем сердце” , “время золотое” , “душевной полноты” .

Гипербола “Как после вековой разлуки…” .

Олицетворения “…все былое… ожило” , “…жизнь заговорила вновь” .

Метафоры “весь обвеян дуновеньем” , “сердцу стало так тепло” .

Аллитерация – повторение звуков “з”, “с”, “д”, “т”, “б”, “п”.

Ассонанс – повторение гласных звуков “о”, “а”, “е”.

Анафора “Тут не одно…” , “Тут жизнь…” ; “И то же в вас…” , “И та ж в душе…” .

Градация “Бывают дни, бывает час…” .

История создания

Любовная лирика Федора Тютчева особенно примечательна в поздний период его творчества. В стихах отразились его чувства, разочарования и мечты. Стихотворение “Я встретил вас” он написал в 1870 году в уже зрелом возрасте. Но, несмотря на это, произведение наполнено глубокими, яркими эмоциями, живой силой любящего сердца. Вызвано это было встречей с женщиной, которую поэт любил в прошлом. Ее имя было зашифровано им в буквах К.Б.

Тема

Лирический герой встречает свою прошлую любовь, которая вновь пробуждает в нем прежние чувства. Воспоминания приятны ему: “Я вспомнил время золотое – и сердцу стало так тепло…” .

Образ возлюбленной не точен, передаются лишь ощущения поэта. Мы не можем представить, как выглядела эта женщина, какие имела “милые черты” , но понимаем, что Тютчев любил ее.

Композиция

Стихотворение состоит из пяти строф, каждая из которых несет в себе определенный смысл, а вместе они создают единую цепочку размышлений поэта. Из первой мы узнаем о встрече героя с его возлюбленной, которую он давно не видел. Прошлые времена, связанные с ней, он называет – “время золотое” , они дороги ему. От мысленного возвращения к ним оживают прежние чувства – “и сердце стало так тепло” .

Во второй строфе поэт сравнивает свою жизнь с осенью, а вновь напомнившие о себе ощущения – с весной.

Следующие строфы – это постепенное усиление, наплыв чувств: “слышнее стали звуки, не умолкавшие во мне…” . И уже в конце стихотворения он смело называет это любовью: “жизнь заговорила вновь” .

Жанр

Жанр, в котором был написан стих, ученые определяют по-разному. С одной стороны, он похож на оду, с другой – на элегию. Сейчас всем известен также одноименный красивый, мелодичный романс, получившийся в результате наложения стихотворения на музыку.

Стихотворение составлено пятью строфами по четыре строчки и написано ямбом. Используются разные виды рифмы, происходит их чередование: в первой и третьей строке – женская (былое – золотое, порою – весною), во второй и четвертой – мужская (ожило – тепло, час – нас). Для всех строк характерна точная рифма: дуновеньем – упоеньем, полноты – черты. Способ рифмовки – перекрестный (строки рифмуются по принципу АВАВ).

Средства выразительности

Средства выразительности, использованные в стихотворении, достаточно разнообразны. Их сочетание создает ощущение сопереживания лирическому герою, его чувств. Тютчев использует эпитеты : “в отжившем сердце” , “время золотое” , “душевной полноты” , метафоры : “весь обвеян дуновеньем” , “сердцу стало так тепло” .

Также интересны олицетворения : “…все былое… ожило” , “…жизнь заговорила вновь” , гипербола : “Как после вековой разлуки…” .

Особая мелодичность и напевность стихотворению придается за счет повторения звуков: “з”, “с”, “д”, “т”, “б”, “п” (аллитерация ). Например, звук “т” в первой строфе встречается семь раз. А также используется ассонанс – повторение звуков “о”, “а”, “е”.

Для усиления производимого на читателя эффекта поэт применяет и такие художественные средства, как анафора (“Тут не одно…” , “Тут жизнь…” ; “И то же в вас…” , “И та ж в душе…”), и градация (“Бывают дни, бывает час”).

Тест по стихотворению

Рейтинг анализа

Средняя оценка: 4.3 . Всего получено оценок: 60.

Любовь является неисчерпаемым источником вдохновения для каждого из нас. Зачастую мы совершаем те или иные поступки, находясь под влиянием нежных чувств, и лишь способ их выражения у каждого свой. В творчестве каждого поэта рано или поздно появляются строки, посвященные человеку, который занимает большое место в его сердце. Стихотворение «Я встретил Вас…» по праву считается наилучшим образцом любовной лирики в творчестве русского мыслителя и поэта Федора Ивановича Тютчева.

В разборе от Многомудрого Литрекона будут освещены все наиболее важные и интересные детали возникновения этого стихотворения, а именно история его создания, стилистические и жанровые особенности, а также будет раскрыта основная мысль, вложенная автором в эти строки.

Произведение, ставшее главным в творчестве писателя, Ф. Тютчев написал в 1870 году, будучи на тот момент уже в возрасте 67 лет. Но, вопреки прошедшим годам, произведение наполнено глубокими, сильными эмоциями и трепетом любящего сердца.

Стоит отметить, что изначально это стихотворение было озаглавлено инициалами «К.Б.», за ними скрывается имя той самой девушки, в которую и был влюблен поэт во времена своей молодости. К сожалению, этой любви не удалось сбыться, ведь родители девушки были против их союза, и ей пришлось связать свою судьбу с другим мужчиной. Эта драма, несомненно, отразилась на дальнейшем творчестве писателя, ведь такие переживания остаются шрамами на сердце на всю жизнь.

Однако, находясь в пожилом возрасте, когда, казалось бы, в сердце поэта уже не было места для сильных чувств, Тютчев вновь встречает ее, ту самую девушку- Амалию Крюденер (в девичестве – Лерхенфельд). Нахлынувшие воспоминания вновь заставляют поэта чувствовать полноту жизни, теплоту и любовь, точно все это волшебный сон.

Жанр, направление, размер

Жанр, в котором был создан стих «Я встретил Вас…», до сих пор вызывает споры в литературной среде. Часть людей относит это стихотворение к жанру «ода», так как оно посвящено конкретному человеку и воспевает чувства к нему, остальные же считают текст элегией, ведь именно она выражает личные переживания человека, имеет грустное настроение и переплетается с философскими мотивами.

В стихотворении «Я встретил Вас…» используется перекрестная рифма- АВАВ. Первая и третьи строки – это женская, вторая и четвёртая – мужская рифма. Стихотворный размер – двухсложный ямб.

Образы и символы

Стихотворение «К.Б.» наполнено яркими образами и символами, что характерно для романтизма.

Внутреннее состояние романтического героя выражают времена года, а именно осень и лето. Старость и угасшие чувства писатель ассоциирует с осенью, а воспоминания о молодости и возрождение былых чувств — с весной.

Можно заметить, что в четвертой строфе стихотворения появляется мотив сна: «Гляжу на вас как бы во сне». В этом четверостишие поэт демонстрирует читателю, что лирический герой еще не утратил способность чувствовать, и сердце человека любого возраста открыто для любви.

Темы и настроение

Безусловно, единственная и очевидная тема, поднимаемая Тютчевым в стихотворении «Я встретил Вас…», это тема любви. Автор пишет о том, как встретил свою возлюбленную после разлуки длиною в жизнь, о чувствах, которые вновь ожили в нем, «…и сердцу стало так тепло».

Несмотря на то, что стихотворение «Я встретил Вас…» достаточно короткое, автору прекрасно удалось передать то настроение, в котором пребывает человек, попавший в подобную ситуацию. С абсолютной точностью он смог описать то смятение, тот трепет и восторг, ту светлую печаль и ностальгию, которую испытывает мужчина, внезапно встретивший женщину, которую он когда-то сильно любил.

Основная идея

Основная мысль стихотворения «Я встретил Вас…» заключается в том, что любовь дарит нам заряд жизненной силы. Герой после долгих лет разлуки встречает свою любимую женщину, и былые чувства возрождаются в его душе. Он с трепетом вспоминает свою молодость, то золотое время, когда он и его возлюбленная были так молоды и так счастливы.

Глядя на любимую женщину, герой замечает, что спустя время она совсем не изменилась, в его глазах она осталась такой же прекрасной юной девушкой. Он снова чувствует себя вдохновленным и полным сил, пусть даже и на мгновение. Смысл его посыла сводится к тому, что воскресшее чувство к женщине озарило его душу. Любовь прекрасна даже в осенней своей поре, когда от ее света остались лишь блики.

Средства выразительности

Проанализировав стихотворение «Я встретил Вас…», можно найти достаточно много средств выразительности, которые помогают автору передать его смысл и настроение. Совокупность всех этих приемов создает у читателя ощущение сопереживания лирическому герою и помогает этим строкам закрепиться в памяти на долгие годы.

  1. Тютчев использует эпитеты: “в отжившем сердце”, “время золотое”, “душевной полноты”, метафоры: “весь обвеян дуновеньем”, “сердцу стало так тепло”.
  2. Нельзя не отметить ряд олицетворений: “…все былое… ожило”, “…жизнь заговорила вновь”, — и гиперболу: “Как после вековой разлуки…”.
  3. С целью усиления производимого на читателя эффекта поэт прибегает к таким художественным средствам, как анафора (“Тут не одно…”, “Тут жизнь…”; “И то же в вас…”, “И та ж в душе…”), и градация (“Бывают дни, бывает час”).
  4. А неповторимое звучание данного стихотворения (которое в последствие стало одноименным романсом) достигается с помощью таких приемов, как многократное повторение согласных: “з”, “с”, “д”, “т”, “б”, “п” (аллитерация) и повторение гласных “о”, “а”, “е”. (ассонанс).

— замечательный поэт. Среди его творений много работ, которые посвящены любви. Все они относятся к любовной лирике, которую он слагал на протяжении всей своей жизни. Посвящена любви и его зрелая , где Тютчев раскрывал данную тему, повествуя о личной жизни полной страстей и разочарований. К позднему периоду относится и стихотворение Я встретил вас и все былое. Оно было написано писателем уже на склоне лет, когда ему было далеко за шестьдесят.

Я встретил вас и все былое: краткий анализ

Стихотворение Я встретил вас и все былое относится к любовной лирике зрелого периода. Было оно написано в 1870 году во время пребывания поэта на курорте. Там, в Карловых Варах, он встретил давнюю знакомую баронессу Крюденер, которую не видел сорок лет. Ей и посвящает Тютчев строки стихотворения Я встретил вас.

Делая анализ работы поэта, сразу замечаем ее интимность, насколько личными являются чувства, что вызвала данная встреча. В каждой строчке видно волнение, связанные с прошлым. А ведь именно воспоминания о прошлом и были оживлены в душе старого писателя, заставив вспомнить и вновь почувствовать все то, что уже отжило в сердце. Автор стихотворения пишет о том, что вспомнилось ему время золотое, отчего сердцу стало тепло.

Достаточно было лишь взглянуть в милые черты, как сердце вновь забилось, проснулось чувство, которое поэт сравнивает с теплым днем в разгар унылой осени. Баронесса возвратила Тютчева в дни, когда он был по-настоящему счастлив, напомнив, какой упоительной и всепоглощающей может быть любовь. Он благодарен ей, ведь она вернула ему не мимолетное воспоминание, а промелькнула целая жизнь. Тютчев не питает никаких иллюзий по поводу встречи с баронессой, и ему достаточно того, что она подарила былые ощущения, позволила поэту вновь почувствовать себя счастливым.

Жанр и композиция

Стихотворение Я встретил вас и все былое небольшое, и похоже на лирический отрывок, написанный с помощью двухчастной композиции. Несмотря на то, что ощущается тоска по прошедшим дням, оно наполнено нотами нежности. По своему жанру это романтическое стихотворение, где одновременно сочетаются элегическая и одическая интонации.


Самое обсуждаемое
Как найти период тригонометрической функции Как найти общий период Как найти период тригонометрической функции Как найти общий период
Камешкир объявления. Русский Камешкир. Кто-кто в теремочке живет? Сложные времена, возрождение Камешкир объявления. Русский Камешкир. Кто-кто в теремочке живет? Сложные времена, возрождение
Атмосферное электричество своими руками Атмосферное электричество своими руками


top