Значение слова мелю в толковом словаре русского языка ушакова. Домашняя мельница, или как молоть зерно дома Смотреть что такое "молоть" в других словарях

Значение слова мелю в толковом словаре русского языка ушакова. Домашняя мельница, или как молоть зерно дома Смотреть что такое

Запах свежевыпеченного хлеба вызывает у каждого человека приятные чувства, тем более, если он сделан из полезной цельнозерновой муки, но побаловать себя таким угощением получается очень редко. В магазинах можно найти муку любого помола, однако качество ее порой совершенно не соответствует высокой стоимости. Самым верным и логичным решением этой проблемы будет обзавестись собственной мельницей, и если после прочтения этих слов у вас в голове возник образ огромного здания и массивных жерновов, спешим вас утешить – сегодня можно сделать компактную машину, которая поместится на любой кухне. В этой статье мы расскажем, как соорудить домашнюю мельницу для зерна своими руками.

О собственной мельнице мечтает любая хозяйка, которая хочет кормить свою семью полезными и вкусными блюдами. Изготовление этого приспособления не такое уж сложное с технической точки зрения, однако потребует от мастера умений обращаться с токарным оборудованием и сверлильными инструментами.

Домашняя мельница для зерна позволяет получать муку любого помола – грубого, среднего или очень мелкого (в зависимости от заданных настроек). Звучит довольно заманчиво, тем более, если учесть, что стоимость цельнозерновой муки несоизмерима с затратами на ее производство. Если разобраться, то цельнозерновая «настоящая» мука – это зерно, прошедшее грубую обработку без удаления зерновых оболочек. Они также известны как отруби. Белая мука, напротив, подвергается множественным обработкам, фильтрации и прочим процедурам, в результате которых, по сути, удаляются все полезные компоненты. Логично, что затраты на производство белой муки выше, однако стоит она почему-то дешевле «неочищенной». Это наглядный пример умелого маркетинга, который подчиняется современным тенденциям здорового образа жизни. Хочешь есть полезную органическую пищу – трать больше денег.

Само зерно при этом стоит сущие копейки, поэтому для производства муки в домашних условиях с помощью бытовой мельницы вы будете тратить минимум средств. Самой распространенной моделью является мини-мельница «Малютка». Она была изобретена много лет назад в Удмуртии двумя инженерами. С помощью «Малютки» можно не только измельчать зерно до нужных размеров, но также делать комбикорм для домашнего крупного скота, птицы, производить кукурузную, гречневую и любую другую муку. Согласитесь, незаменимый прибор для семьи, живущей в частном доме и держащей домашнюю живность.

Габариты такой самодельной мельницы для зерна очень скромные, однако производительность поистине впечатляет – за каких-то 5 минут вы сможете перемолоть целое ведро кукурузы, а с ведром пшеницы она справится за 2-3 минуты.

Технические характеристики «Малютки»:

  • размеры корпуса без бункера и патрубка – 320х160х170 мм;
  • способна выдавать 2 вида помола (крупный и мелкий);
  • небольшая мощность двигателя – 180 Вт (высокая производительность при существенной экономии электроэнергии. Для сравнения – обычный электрический чайник или ТЭНовая электроплита потребляют 2000 Вт/ч);
  • производительность: кукуруза – 0,2 ведра/мин, пшеница, овес и другие культуры – 0,5 ведра/мин;
  • измельчитель роторностаторный, реверсивный;
  • общая масса устройства в собранном виде – 15 кг.

Самой ответственной задачей, от которой зависит эффективность и долговечность мельницы является изготовление ротора и статора.

Схема мельницы

На изображении ниже вы можете увидеть подробную схему создания компактной мельницы «Малютка» с указанием всех используемых компонентов. Перед сборкой подготовьте полный список необходимых деталей.

Детали для сборки «Малютки»:

  1. Электрический двигатель (можно взять движок от старой стиральной машины, поскольку мощность нужна небольшая).
  2. Места крепления электродвигателя (понадобится 12 штук болтов М6 с пружинными шайбами).
  3. Опора для движка из двух стальных уголков 45х45 мм.
  4. Станина (основание механизма) из листовой стали толщиной 6-8 мм.
  5. Стяжки (шпильки с гайками).
  6. Приемный короб из кровельного железа.
  7. Соединительная муфта для передачи вращения валов.
  8. Ротор.
  9. Крышка для подшипникового узла.
  10. Статор.
  11. Железный патрубок.
  12. Крышка из листовой стали толщиной 3 мм.
  13. Крепления для крышки (4 винта М6).
  14. Дистанционное кольцо.
  15. Крепежи приемного короба (2 болта М6).
  16. Два подшипника №203.
  17. Места креплений крышки для подшипникового узла (3 винта М6).
  18. Винты М6 с гайками для установки.
  19. Кронштейны ручки из стали толщиной 2 мм.
  20. Загрузочный короб.
  21. Ось (шпилька М6 и гайки 2 шт).
  22. Деревянная ручка.
  23. Места фиксации патрубка болтами М6.

Делаем ротор

Сама конструкция «Малютки» до безобразия простая, поэтому со сборкой при желании справится любой, но для этого надо уметь обращаться с токарным станком и сверлильным оборудованием. Если навыков у вас нет и обрести их в ближайшее время в планы не входит, можно заказать необходимые детали в токарной мастерской. Вам понадобится статор, ротор, а также крышка подшипникового узла.

В том случае, если вы хотите изготовить все своими руками, следует учитывать несколько технических нюансов:

  1. Изготовляйте ротор сразу с валом переменного сечения.
  2. Вал делайте из поковки М45 (длина 9 см, диаметр 12 см) либо из кругляка (сталь).
  3. Весь процесс разделите на несколько частей: подготовка металлических заготовок (в круге 105 мм на одинаково удаленном расстоянии просверлите отверстия радиусом 5 см), удаление наружного слоя окружности так, чтобы размер проточки уменьшился до 104,5 мм, и открылись рабочие зубцы, после чего готовый ротор должен быть закален.

Закаливать ротор тоже следует правильно: сначала разогреть в печи до температуры 800С, после чего опустить в масляной контейнер. Остужать металл водой в конкретно этом случае очень не рекомендуется, поскольку она растрескается и станет очень хрупкой. Затем надо сделать отпуск, то есть снова нагреть ротор, но уже до температуры 400С, и оставить остывать при комнатной температуре. В результате у вас получится очень твердая и прочная деталь, которая прослужит долгие годы. Чтобы проверить, качественно ли сделана закалка, проведите напильником по режущей стороне зубца – если он скользит легко и не оставляет за собой следа, значит закалка хорошая.

В мельнице «Малютка» ротор будет крутиться на двух радиальных подшипниках. Это в несколько раз увеличит жесткость узла и прочность всего устройства. Между подшипниками к валу необходимо приделать дистанционное кольцо 0,5 мм – оно позволит подшипникам немного смещаться и будет создавать натяжение, которое необходимо, чтобы узел приспособился к напряжению внутри механизма.

Делаем статор

Статор изготовить немного сложнее, чем ротор, поскольку для этого необходима предельная точность. Работу можно разделить на несколько этапов. Сперва обточите заготовку на станке, затем оставьте небольшой технологический припуск. Чтобы это сделать, рассверлите проем в центре до 70 мм, сделайте на заготовке разметку окружности диаметром 105 мм, нанесите центральные точки будущих проемов. Впоследствии они создадут рабочую плоскость статора. Разметку следует наносить строго по чертежу.

Обозначьте контуры отверстий вверху и внизу, а затем высверлите глухие «окна» глубиной около 26 мм. На станке снимите припуск, который вы оставили ранее, и расточите место, где будет располагаться рабочая камера (105 мм). Переверните полученную заготовку и сделайте посадочную выемку, куда будут вставлены подшипники. Также вам понадобится выточить канавку для уплотнительной манжеты, если вы будете ее устанавливать, но на практике аппарат отлично работает и без этой детали.

Когда статор готов, можно заняться созданием отверстий с резьбой под крышки для подшипников и статора, патрубок и загрузочный короб. В завершении статор так же, как и ротор, надо подвергнуть термической обработке по технологии, описанной выше.

Чтобы мельница для помола зерна работала исправно, необходимо правильно и с доскональной точностью выставить координаты статора. Для этого используются болты. Ротор во время работы должен ходить легко и плавно, без рывков и заеданий. Только когда вы убедитесь в том, что все детали двигаются как надо, можно сделать пробный запуск мельницы. Для этого ее надо зафиксировать на столе или табурете, чтобы от вибрации аппарат не упал на пол.

Изготовление станины

Еще одной важной деталью конструкции является станина, то есть плита основания. Для ее изготовления можно использовать толстый стальной лист в 6-8 мм. К станине прикрепляют статор винтами М6, которые одновременно будут держать патрубок. Он может быть и съемным. Для этого надо будет устанавливать патрубок в проем основания, который будет соответствовать диаметру детали. А держаться в механизме он будет лишь за счет трения.

Чтобы сделать патрубок, возьмите отрезок тонкостенной трубы, внешний диаметр которой равен 28 мм. Подойдет изделие с круглым или квадратным сечением, и в зависимости от этого фактора в станине надо делать отверстие соответствующей формы и диаметра.

Если вы справились с изготовлением всех вышеперечисленных деталей, сделать загрузочный короб не составит особого труда. Его можно смастерить из кровельного железного листа, согнув его по заданной форме и пропаяв швы. Обычное листовое железо тоже можно использовать, но кровельное гораздо прочнее и долговечнее. Когда готов короб, установите его на статоре и зафиксируйте двумя ботами М6.

Прежде чем приступать к созданию ручной мельницы для зерна, учтите, что если ротор будет крутиться в одну сторону, то будет задействована только первая половина рабочей камеры статора. При вращении ротора в другую сторону в работу включится вторая часть камеры. С обеих сторон находится разное число выступов, и размеры их тоже отличаются. По этой причине помол в первом и во втором случае будет различаться. Это позволяет получить муку грубого или мелкого помола в зависимости от ваших нужд. Все что надо сделать – поменять направление движения ротора.

Установка электрооборудования

Понятно, что для приведения всех деталей в движение нужна сила. В данном случае – сила электричества. Еще до того, как приступить к выпиливанию составляющих механизма, подготовьте необходимое электрооборудование. К счастью, для такой простой конструкции не требуется ничего сложного или дорогостоящего.

Вам понадобится электрический двигатель, конденсатор емкостью около 3,8 мкФ, предохранитель и тумблер. Двигатель установите на пластине из диэлектрика, туда же прикрепите остальные детали. Для осуществления разворота ротора в другую сторону просто переключите конденсатор.

Располагайте дробильные валы и вал двигателя соосно. Для передачи вращения используйте жесткую муфту. Во всех крепежных уголках обязательно просверлите отверстия-направляющие под болты для регулировки и точной настройки положения валов. Сделайте отверстия также в станине (основании) – они нужны для перемещения.

Остается лишь загрузить в приемный короб зерно, подставить емкость под выходной патрубок и сделать свой первый помол муки в домашних условиях.

Сделать такую практичную мельницу под силу не каждому, но эта задача вполне осуществима, даже если у вас дома нет токарного оборудования. Ниже представлено видео о мельнице для зерна, в котором наглядно показано, как сделать альтернативный вариант конструкции использованием гранитных жерновов и минимальными финансовыми вложениями:

Для ее изготовления вам также понадобится специальное оборудование, но даже если заказывать все детали в мастерской, себестоимость аппарата получится значительно ниже, чем у магазинной продукции.

Мы рассказали, как сделать мельницу для зерна, и надеемся, что эта статья поможет вам делать муку собственного производства для приготовления вкусной и полезной пищи.

, что. Превращать в муку, порошок; измельчать. М. зерно. М. камень (дробить). Молотый кофе.


Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .


Смотреть что такое "молоть" в других словарях:

    МОЛОТЬ, малывать (мелю), растирать, мозжить треньем и гнетом, обращать что либо в крупку, в муку, в порошек, особенно посредством жерновов. Молоть руками, лошадь мелет хвостом, вертит, крутить, машет. Молоть языком, вздор, пустословить. Мели,… … Толковый словарь Даля

    См … Словарь синонимов

    МОЛОТЬ, мелю, мелешь, несовер. (к смолоть), что. 1. Размельчая зерна, превращать их в муку или порошок. Молоть кофе. 2. перен. Болтать, говорить (вздор, глупости; прост. фам.). «Да полно вздор молоть.» Грибоедов. «Мели, Емеля, твоя неделя.» погов … Толковый словарь Ушакова

    МОЛОТЬ 1, мелю, мелешь; молотый; несов., что. Превращать в муку, порошок; измельчать. М. зерно. М. камень (дробить). Молотый кофе. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    МОЛОТЬ 2, мелю, мелешь; несов., что (разг.). Говорить что н. вздорное. М. чепуху, вздор, ерунду. Мели, Емеля, твоя неделя (погов. о пустом болтуне). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Греч. melote, от melon, овца. Овечья кожа с руном. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865 … Словарь иностранных слов русского языка

    молоть - молоть, мелю, мелет; прич. молотый; дееприч. меля … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

    молоть - Общеслав. Родственно лит. málti, латышск. malt тж., лат. molo «мелю», арм. malem «разбиваю», греч. myllō «дроблю» и т. д. Старое *melti > молоть в результате отвердения l, превращения перед ним e в o, развития полногласия и отпадения… … Этимологический словарь русского языка

    молоть - вздор молоть вербализация молоть чепуху вербализация … Глагольной сочетаемости непредметных имён

    МОЛОТЬ - (превращать зерно в муку). Общесл. Старое *теЫ > молоти на почве вост. сл. яз. в результате изменения ев о перед твердым л и последующего развития полногласия. Др. *melti имеет индоевр. характер (ср. лит. malli молоть, латыш. malt тж., лат.… … Этимологический словарь Ситникова

Книги

  • Домовые , Маури Куннас. Да-да, речь в этой книге пойдёт о старых знакомых - домовых, да не простых, а родом из замечательной страны Финляндии. В прежние времена в каждом хозяйстве был свой мельничий или овинник,…

Увиденная во сне мельница предвещает увеличение имущества за счет новых доходов, удачу в делах и любви, если мельница работает. Старая, развалившаяся мельница предрекает жизненные испытания, которые застигнут вас врасплох, если вы не воспримите этот сон как предупреждение.

Видеть во сне вращающиеся мельничные жернова – знак верной любви, слышать звуки работающей мельницы – наяву получите баснословную прибыль.

Ветряная мельница предвещает сплетни, глупые споры и пустословие, тогда как водяная мельница – знак скорой и дальней дороги. Видеть во сне мельника означает, что в вашей семье произойдет прибавление, а финансовое положение станет хоть понемногу, но улучшаться.

Разговаривать с мельником – значит, в реальной жизни навредите себе излишней откровенностью. Если мельник весь с ног до головы обсыпан мукой – это предвещает разочарование, либо состояние дел вашего избранника может оказаться не столь блестящим, как сам утверждал. Представлять себя в роли мельника – вас ждет выгодная сделка.

Если во сне вы вращаете мельничный жернов – это предвещает вам большой прилив энергии и жизнь, полную ярких событий, ваша расчетливость и осмотрительность принесут желанный успех и вы разбогатеете.

Сон, в котором вы готовите мельницу к работе, означает, что скоро у вас появятся настоящие помощники в делах, на которых сможете положиться как на себя.

Видеть мельницу, заставленную мешками с мукой, – к беспокойной жизни. Впустую вращающиеся мельничные жернова – к пустой трате денег и времени. Остановившаяся из-за поломки мельница предвещает упадок дел по причине отъезда одного из компаньонов или чьей-то болезни.

Толкование снов из Сонника по алфавиту

Настоящая цейлонская корица сорта C5-Special (Cinnamomum zeylanicum) с острова Шри-Ланка! Почему настояща? Потому что, то что у нас продаётся под видом корицы – это кассия (Cinnamomum aromaticum), родственник коричного дерева, которое ещё называют китайской корицей или фальшивой корицей. По вашему желанию мы можем помолоть корицу в порошок, для этого при заказе напишите что хотите получить корицу в молотом виде. Помол бесплатен. ⯈Отличие настоящей корицы от кассии⯇ Корица и кассия значительно отличаются друг от друга как по полезным свойствам, так и по внешнему виду и вкусу. Цейлонская корица обладает тонким и нежным пряным ароматом, и слегка сладковатым вкусом, кассия же резкая и терпкая без нежности присущей цейлонской корице. Внешне настоящая корица состоит из множества отдельных тонких слоёв молодой коры (до 1 мм) вставленных один в другой, благодаря этому её легко сломать руками, а кассия состоит из одного витка не молодой и грубой коры толщиной около 3 мм, сломать которую очень трудно. Почему же тогда у нас распространена кассия, а не корица? Всё дело в цене, требования, предъявляемые к кассии в разы ниже и её производство, получается намного дешевле. ⯈Плюсы цейлонской корицы:⯇ ➕Настоящая корица имеет очень тонкий, нежный пряный вкус и аромат благодаря тому, что кора собирается вручную из 3-х летнего дерева и только из самой нежной части вырезаются тонкие пласты, которые затем вручную скручивают и сушат при естественной температуре. ➕Легко ломается руками, из-за этого нет риска повредить кухонную технику при помоле и легко отломать небольшой кусочек вручную. ➕Низкая концентрация кумарина в 0,02г/кг (концентрация кумарина в кассии 2г/кг, в 100 раз больше!), благодаря этому её можно регулярно применять без опасений для здоровья в составе продуктов питания, в качестве средства медицины, в косметических целях и как средство для похудения. ➕Корица – мощный антиоксидант с противовоспалительными и антибактериальными свойствами, она укрепляет иммунитет, помогает в лечении простуды и гастрита, так же облегчает боль в суставах при артрите. ➕Цейлонская корица богата калием, марганцем, железом, медью, селеном и цинком, а также витаминами группы А, B1, B2, B9, С, Е и К. ➕Уменьшает уровень сахара в крови, благодаря тому, что содержит полифенол MHCP воздействующий на рецепторы инсулина, поэтому врачи рекомендуют включать в пищу корицу людям с диабетом 2 типа. ➕Медицинские исследования показали, что употребление корица положительно влияет на все жизненно важные системы организма. Она повышает общий тонус организма, повышает концентрацию внимания и улучшает зрительную память. ➕Регулярный приём корицы снижает риск сердечных заболеваний, за счёт снижения уровня “плохо” холестерина в крови. ➕Благодаря наличию в составе коричного альдегида, корица помогает бороться с раковыми клетками ➕Настоящая корица позитивно влияет на работу кишечника, позволяет устранить неприятные ощущения в желудке и помогает при метеоризме. Как видно из этого списка корица - это не только вкусная пряность для любимых лакомств, но и мощное оздоравливающее средство при регулярном применении. ⯈Применение цейлонской корицы⯇ Способов украсить блюдо с помощью корицы, можно придумать великое множество, например, её можно добавлять в: ● любые горячие напитки (например, в кэроб или какао) ● десерты (например, в пломбир или домашний шоколад, а также в печёные яблоки) ● фруктовые салаты ● выпечку (кексы, булочки, печенье, пряники, торты, пироги, штрудели и др.) ● в молочные каши и пудинги (к примеру, классическая овсянка заиграет новыми красками, всего с одной щепоткой корицы) ● маринад для мясных блюд (на Ближнем Востоке корица является частым гостем мясных блюд)

мелишь. Наст. вр. от мелить 2.

Ушаков. Толковый словарь русского языка Ушакова. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое МЕЛЮ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • МЕЛЮ в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    мелешь. Наст. вр. от …
  • РАЗМОЛОТЬ в Энциклопедическом словаре:
    , -мелю, -мелешь; -блотый;сое., что. Смолов, измельчить, мелко растереть. Р. зерно. Р. е порошок. II несое^ размалывать, -аю, -аешь. II …
  • МОЛОТЬ в Энциклопедическом словаре:
    2, мелю, мелешь; несов., что (разг.). Говорить что-н. вздорное. М. чепуху, вздор, ерунду. Мели, Емеля, твоя неделя (потов, о пустом …
  • МОЛОТЫ в Энциклопедическом словаре:
    , мелю, мелешь; молотый; несов., что. Превращать в муку, порошок; измельчать. М. зерно. М. камень (дробить). Молотый кофе. II сов. …
  • НАМОЛОТЬ в Энциклопедическом словаре:
    2, -мелю, -мелешь; -олотый; сов., что и чего (разг.). Наговорить чего-н. вздорного. Н. …
  • НАМОЛОТЫ в Энциклопедическом словаре:
    , -мелю, -мелешь; -олотый; сов., что и чего. Наготовить, размалывая. Н. муки. Н. кофе. II несов. намалывать, -аю, …
  • ПЕРЕМОЛОТЬ в Энциклопедическом словаре:
    , -мелю, -мелешь; -олотый; сов., что. 1. Измельчить в муку, раздробить. П. зерно на мельнице. П. камень. 2. Смолоть многое. …
  • МОЛОТЬ
    моло"ть, мелю", ме"лем, ме"лешь, ме"лете, ме"лет, ме"лют, меля", моло"л, моло"ла, моло"ло, моло"ли, мели", мели"те, ме"лющий, ме"лющая, ме"лющее, ме"лющие, ме"лющего, ме"лющей, …
  • МЕЛЮЗГА в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    мелюзга", мелюзги", мелюзги", мелю"зг, мелюзге", мелюзга"м, мелюзгу", мелюзги", мелюзго"й, мелюзго"ю, мелюзга"ми, мелюзге", …
  • МЕЛИТЬ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    мели"ть, мелю", мели"м, мели"шь, мели"те, мели"т, меля"т, меля", мели"л, мели"ла, мели"ло, мели"ли, мели", мели"те, меля"щий, меля"щая, меля"щее, меля"щие, меля"щего, меля"щей, …
  • ВЫМОЛОТЬ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    вы"молоть, вы"мелю, вы"мелем, вы"мелешь, вы"мелете, вы"мелет, вы"мелют, вы"меля, вы"молол, вы"молола, вы"мололо, вы"мололи, вы"мели, вы"мелите, вы"моловший, вы"моловшая, вы"моловшее, вы"моловшие, вы"моловшего, вы"моловшей, …
  • ВЫМЕЛИТЬ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    вы"мелить, вы"мелю, вы"мелим, вы"мелишь, вы"мелите, вы"мелит, вы"мелят, вы"меля, вы"мелил, вы"мелила, вы"мелило, вы"мелили, вы"мели, вы"мелите, вы"меливший, вы"мелившая, вы"мелившее, вы"мелившие, вы"мелившего, вы"мелившей, …

Самое обсуждаемое
Московский государственный текстильный университет им Московский государственный текстильный университет им
Практическое применение Явления полного отражения Практическое применение Явления полного отражения
Православные школы: достижения и проблемы Православные школы: достижения и проблемы


top