Сообщение по биологии на тему многообразие грибов. Составьте сообщение «Многообразие грибов и их значение в природе и жизни человека. Особенности, отличающие шапочные грибы от других грибов

Сообщение по биологии на тему многообразие грибов. Составьте сообщение «Многообразие грибов и их значение в природе и жизни человека. Особенности, отличающие шапочные грибы от других грибов

Казалось бы, всё живое в окружающем нас мире относится либо к животным, либо к растениям. Однако в природе есть организмы, способные сочетать себе признаки тех и других. Биологи назвали их грибами и выделили их в отдельное царство живой природы. Ниже приводится таблица, кратко отражающая всё многообразие и значение грибов в природе.

Многообразие и значение грибов

Грибы низшие

Грибы высшие

Дрожжевые грибы

Плесневые грибы

Грибы трутовики

Грибы шляпочные

Сапротрофы – одноклеточные грибы, питающиеся сахаристыми веществами

Эти грибы могут быть одноклеточными или многоклеточными, объединяет их то, что селятся они на каком-либо органическом субстрате

Грибы, какими мы их привыкли видеть, живущие в верхнем слое лесной почвы. Иногда они образуют своеобразный «союз» с корнями деревьев.

Сапротрофы используют при производстве кондитерских изделий и лекарств

Плесневые грибы используют при получении пенициллина и других антибиотиков. Негативное их значение заключаются в том, что они портят продукты

Некоторые из них используются для производства лекарств, например, чага. Но в основном они только разрушают деревья

Съедобные шляпочные грибы едят, из некоторых несъедобных делают лекарства, но в основном их игнорируют.

Царство грибов объединяет в себе многочисленные виды низших и высших представителей. В данной статье Вы познакомитесь со строением и многообразием грибов, этот материал поможет лучше разобраться в теме, а также подготовить доклад к уроку в 5 классе.

Многообразие грибов

В природе существует более 100 тыс. видов представителей данного царства. Все они не похожи друг на друга, так как отличаются своими размерами и строением. Условно грибы разделяют на низшие и высшие виды.

Низшие устроены достаточно просто, они могут состоять:

  • из комочка протоплазмы;
  • в виде одноядерной клетки с ризомицелием без ядра;
  • из одноядерной клетки без ризомицелия.

К низшим видам относятся дрожжи, мукор и другие плесневые грибы.

Рис. 1. Мукор.

Высшие представители состоят не только из грибницы (мицелия), но и имеют плодовое тело. Именно от особенностей строения плодового тела зависит систематика данного царства. Представителем высших видов являются шляпочные грибы. Их плодовое тело состоит из ножки и шляпки.

ТОП-4 статьи которые читают вместе с этой

Толщина шляпки может достигать 7 и более сантиметров, а вот ширина в диаметре – более 30 сантиметров. Форма верхней части может быть разнообразна, именно от её вида зависит систематика видов.

У молодого организма шляпка выпуклая, яйцевидная и округлая. Это нужно для того, чтобы плодовое тело быстро и легко появилось на поверхности.

Нижняя часть шляпки, в которой формируются споры, называется гименофор. Он может иметь разнообразный тип:

  • игольчатый;
  • трубчатый;
  • пластинчатый.

Большое значение для распознавания грибов имеют пластинки на нижней части шляпки. По их длине и взаимному расположению определяют разновидность представителя данного царства.

Ножка также может быть разной: центральной, боковой, эксцентрической. По своей форме она бывает прямая, изогнутая, сплющенная, цилиндрическая. По строению ножки могут быть полыми, ячеистыми, сплошными.

Рис. 2. Строение шляпочных грибов.

Строение грибов

Тело гриба состоит из тонких ветвящихся нитей, которые называются гифами. В совокупности они составляют мицелий. Каждая такая нить окружена плотной хитиновой стенкой.

Чётко клеточного строения данные представители не имеют. Внутри гифа могут находиться септы - так называемые перегородки.

Цитоплазма в гифах состоит из обычных органелл: митохондрии, комплекс Гольджи, эндоплазматическая сеть, рибосомы и вакуоли.

Рис. 3. Строение грибной клетки.

Грибы ошибочно относят к растениям. Этот вид сочетает в себе как особенности растений, так и животных. Поэтому представителей данных живых организмов выделили в отдельное царство.

Таблица «Сравнительная характеристика живых организмов»

Органоид

Растения

Животные

Грибы

Клеточная стенка

целлюлоза

Плазматическая мембрана

Цитоплазма

есть, встречается множество ядер

Аппарат Гольджи

слабо развит

Митохондрии

Рибосомы, лизосомы

Пластиды

отсутствуют

отсутствуют

есть с клеточным соком

временные, сократительные и пищеварительные

есть с клеточным соком

Клеточный центр

встречается у мхов и водорослей

есть центриоли

есть у низших представителей

Непостоянные структуры цитоплазмы

гликоген

гликоген

встречаются для размножения

отсутствуют

Что мы узнали?

Грибы являются особенным царством живой природы, которые объединяют признаки животных и растений. По своему строению данные представители очень разнообразны. Низшие виды имеют примитивное строение, состоящее только из тонких нитей. Высшие представители имеют плодовое тело, которое состоит из ножки и шляпки.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.7 . Всего получено оценок: 324.

Разнообразие грибов Выполнил: учащийся МБОУ СОШ №3 Александровского района 6-Б класса Кругликов Дмитрий Руководитель: учитель биологии Кириллова О.П.

Шляпочные грибы

Загадка Что за гриб Стоит на кочке В красном бархатном платочке?

Подосиновик В c тречается часто, иногда очень обильно по всей лесной зоне под молодыми деревьями и в лиственном мелколесье, обильно в осиновых порослях, в засушливое лето - в сырых, тенистых высокоствольных осинниках, растет и в тундре среди кустарниковых берез.

Загадка Это гриб живет под елью, Под ее огромной тенью, Мудрый бородач-старик, Его имя…?

Боровик Боровик – самый вкусный и самый ценный по своим питательным качествам съедобный гриб. Он имеет твёрдую белую ароматную мякоть, на вкус сладковатую. Его размеры несколько больше размеров других грибов. Известны случаи, когда боровик вырастал весом до 1 кг. Мякоть таких грибов рыхлая и старая. Такие экземпляры боровиков малоценны. Напротив, в сухом веществе мякоти молодого боровика содержится 45% белка, 3,4% жиров, 50% углеводов и экстрактивных веществ. Свое второе название “белый гриб” боровик получил за свойство оставаться белым после сушки.

Подберезовик Наиболее ценный – подберёзовик обыкновенный, он встречается чаще всего и обладает лучшим среди родни вкусом. Обыкновенный подберезовик имеет шляпку до 15 см в диаметре, светло-коричневого (у молодых) и тёмно-коричневого (у зрелых) цвета. Мякоть белая, плотная, не меняющая цвет. Встречается в березняках, на опушках полянок, в берёзовом молодняке. Обыкновенный подберёзовик обладает всеми достоинствами съедобного гриба: имеет приятный запах и отличный вкус. Очень хорош для жарки, подходит для сушки и маринования.

Типы шляпочных грибов трубчатые пластинчатые

масленок майский сыроежка моховик

Загадка Есть гриб и не в лесу: В тесте, пиве и квасу

Дрожжи Дрожжи - один из самых богатых источников органического железа. Дрожжи - это великолепный источник белка и превосходный источник натуральных витаминов группы В, один из богатейших источников органического железа, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот. Могут снижать уровень холестерина (в сочетании с лецитином), препятствовать подагре и облегчать боль при невритах. Существуют различные источники дрожжей. Например, пивные дрожжи (получаемые из хмеля, как побочный продукт производства пива); сыворотка, побочный продукт переработки молока и сыра (наиболее приятный на вкус и наиболее сильный вид дрожжей); жидкие дрожжи из Швейцарии и Германии, выращенные на травах, медовом солодовом напитке и апельсинах или грейпфрутах.

мучнистая роса спорынья головня плодовая гниль

Грибы трутовики Эти грибы поселяются на деревьях и забирают органические вещества, а также происходит распространение грибницы в древесине. Дерево погибает.

Плесневые грибы Эти грибы поселяются на пищевых продуктах. Гриб пеницилл выделяет вещество, убивающее бактерии, поэтому его разводят для получения лекарств.

Спасибо за внимание!

Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных. Изучением царства грибов, включающего не менее 100 тыс. видов, занимается наука - микология («микос» - гриб, «логос» - наука), возникшая в конце XIX века, основателем которой был русский ученый Ф.М. Каменский.

Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных.

Шляпочные грибы . Как вы знаете, характерный признак шляпочных грибов – плодовое тело, состоящее из ножки и расширенной верхней части – шляпки. Если часть плодового тела растереть между предметным и покровным стеклами и рассмотреть такой препарат с помощью микроскопа, то будет заметно, что плодовое тело состоит из нитей грибницы, плотно прилегающих друг к другу. Сверху шляпка покрыта тонкой пленкой, окрашенной в яркие цвета, снизу расположен особый спороносный слой, где развиваются споры.

Плесневые грибы . На продуктах питания, почве, богатой органическими веществами, навозе можно увидеть характерные пленки, состоящие из сильно разветвленных нитей грибницы. Это разные виды грибов, которых называют плесневыми. Они питаются органическими веществами остатков организмов или продуктами их жизнедеятельности.

Мукор образует беловатые или серые пленки на продуктах питания, поверхности почвы. Его грибница – единая разветвленная многоядерная клетка. Пушистый налет со временем чернеет, так как на грибнице появляются округлые спорангии, в которых образуется большое количество спор черного цвета.

Вот такие плесневые грибы вырастили шестиклассники к уроку.



Пеницилл состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Этим он отличается от одноклеточной грибницы мукора. Пеницилловые грибы в виде голубых или зеленых пленок развиваются на пищевых продуктах. Споры формируются на верхушках особых образований в виде кистей.


Дрожжи – одноклеточные микроскопические грибы. Они, как вам известно, не образуют настоящей грибницы и обитают на поверхности растений и животных или в разнообразных растворах, содержащих сахара. Многие виды дрожжей живут в почве. Размножаясь почкованием, они образуют колонии в виде разветвленных или неразветвленных цепочек.



Мучнеросые грибы вызывают заболевания винограда, крыжовника, огурцов, злаковых и других культур. Общий признак заболеваний, вызываемых этими грибами, – появление на зеленых стеблях, листьях и плодах белых или бурых пятен, напоминающих рассыпанную муку. Во время созревания спор грибница выделяет сахаристые капли (откуда и название «роса»), привлекающие насекомых, которые и переносят споры гриба на другие растения. Пораженные органы желтеют, вянут и отмирают.


Дружба и помощь в природе.

Грибы растут не просто на земле. Под ними в рыхлой перегнойной почве тянутся тончайшие нити беловатого цвета. Под каждым грибом они образуют сложную паутину, а на ее сплетении пробивается вверх плодовое тело гриба. Грибы вырастают на грибнице наподобие того, как растут яблоки и груши на ветвях раскидистого дерева. Вырастают они ненадолго и только для того, чтобы рассеять по миру крошечные споры, которые в царстве грибов заменяют семена. А тонкие белые нити, названные учеными грибницей, или мицелием не умирают несколько лет. Изучая грибницу разных грибов, люди заметили, что очень часто эти тонкие белые нити самым тесным образом сплетаются с корнями растущих деревьев. Растет береза, а корни ее оплетены грибницей подберезовика. Грибы получают питание от деревьев или от гниющих остатков этих растений- гнилушек, пней. Деревья в свою очередь получают пользу от грибницы. Мицелий снабжает дерево дополнительной влагой и минеральными веществами.

Мы можем сделать вывод. Тесная связь растений и гриба – связь полезная как одному, так и другому называют симбиоз. А проникновение грибницы в корень дерева – микориза или грибокорень.

ЗНАЧЕНИЕ ГРИБОВ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.

Положительное:

Пищевое применение

Съедобные грибы . Например, сыроежки, белые, грузди и др., после обработки используются в пищу. Для пищевых целей грибы выращивают как сельскохозяйственные культуры или собирают в естественных местах произрастания.

Собирание грибов, или «грибная охота» является популярным во многих странах видом активного отдыха или хобби.

В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры, имеют важное значение для приготовления уксуса , кумыса, кефира, а также в хлебопечении . Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес).
Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика , и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах , поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков.

Применение в медицине

Некоторые виды грибов продуцируют важные вещества (в том числе антибиотики).
Грибы и препараты из них широко применяются в медицине. В списке официальных препаратов содержатся многочисленные препараты из грибов:
  • из чаги, спорыньи
  • вещества, извлечённые из культуральной среды пеницилловых и других грибов (используют при производстве антибиотиков).

Техническое применение

Широкое распространение нашло производство лимонной кислоты на основе биотехнологии — микробиологического синтеза
Отрицательное:

Ядовитые грибы

Самые известные из них вошли даже в сказки - бледная поганка и мухомор в фольклоре служат непременными атрибутами жилища злой бабы яги и т.д. В такой форме родители когда-то обучали детей технике безопасности при обращении с грибами.

Известно большое количество разнообразных патогенных грибов, вызывающих заболевания растений (ежегодно по их вине теряется до 1/3 урожая на корню и при хранении), животных и человека (дерматозы, болезни волос, ногтей, дыхательных и половых путей, ротовой полости).
Они служат причиной тяжёлых пищевых отравлений.
Грибы-древоразрушители вызывают быструю деструкцию древесных материалов, строений и изделий, поэтому рассматриваются в лесной фитопатологии как патогенные.

На основании изучения материала параграфов и дополнительной литературы составьте сообщение «Многообразие грибов и их значение в природе и жизни человека».

Ответ

В нашей стране насчитывается около 300 видов съедобных грибов. Однако число видов, употребляемых в пищу, обычно невелико. Большинство съедобных грибов мало известно, например, гриб-зонтик, некоторые виды рядовок и т.д.

Лучшие съедобные грибы - белый гриб, подосиновик, подберезовик, маслята, грузди, рыжики, осенний опенок. Хорошие пищевые качества также у летнего опенка, сыроежек, рядовки фиолетовой, волнушек.

Среди грибов есть и ядовитые, но их сравнительно немного. В первую очередь следует назвать бледную поганку и вонючий мухомор - смертельно ядовитые грибы, против которых нет надежного противоядия.

Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе - они разлагают органические соединения до неорганических (минеральных), которые могут в дальнейшем усваиваться растениями.

Почвенные грибы играют огромную роль в почвообразовании - обогащают его гумусный (плодородный) слой.

Микориза, которую образуют грибы и растения, положительно влияет на рост и развитие растений.

Плодовые тела шляпочных грибов потребляет много животных: млекопитающие, грызуны, белки, барсуки, кабаны, лоси, косули), птицы, сухопутные моллюски и много насекомых.

Значение грибов в хозяйстве человека.

Некоторые из съедобных грибов них искусственно выращивают (шампиньоны, вешенки).

С плесневых грибов (пенициллы, аспергил) получают антибиотики - лекарства, которые используют при многих заболеваниях.

Широко используют дрожжи в хлебопечении, виноделии, пивоварении и производстве спирта; особые дрожжи используют при изготовлении кефира и кумыса.

Среди плесневых грибов есть такие, которые применяют при изготовлении твердых сыров.

Грибы вызывают заболевания у животных и людей (молочница, парша, стригущий лишай и др.). При сборе грибов необходимо быть особенно осторожным, воздерживаться от сбора низких по качеству и неизвестных грибов, поскольку они могут вызвать смертельное отравление.


Самое обсуждаемое
Энергия и свойства пирамиды Энергия и свойства пирамиды
Системы линейных однородных уравнений Системы линейных однородных уравнений
Пряничный домик — Шарль Перро Пряничный домик — Шарль Перро


top